Особое устройство, способное анализировать почву, осуществлять её автоматический полив и удобрение разработал победитель конкурса «УМНИК» Никита Бессмертный. По замыслу учёного уход за корневой системой растения можно будет производить из любой точки мира с помощью онлайн сервиса или мобильного приложения.
- Как называется Ваш проект?
- В рамках конкурса «УМНИК» он называется «Разработка устройства для ухода за растительными культурами путем изучения параметров почвы и орошения земли, и уход за растительными культурами».
- Где это устройство может применяться?
- Данная система может использоваться практически любой компанией, которая заинтересована в выращивании растений: частное хозяйство, тепличные комплексы, спортивные площадки и др. Главная идея заключается в том, что в будущем, мы сможем полностью автоматизировать эту систему, и человек, уезжая, например, в командировку, сможет с помощью мобильного приложения или другого сервера, посмотреть, что у него происходит на участке, какая растительная культура в каких условиях находится. Крайне полезным устройство будет на больших территориях, чтобы сократить расход воды, так как зачастую многие агрокомпании поливают почву с избытком. Бывают случаи, когда 70% воды просто не стоило бы тратить: большинство воды уходит именно в грунт, и она абсолютно неэффективна. Сопутствующим благом в этом случае будет экономия на электроэнергии, уменьшение зависимости от рабочего труда и забота об экологии.
- Как Ваше изобретение будет работать?
- Это зависит от той системы, которая будет установлена. От раздачи сигнала энергопотребления. На данный момент рассматриваются обычные литий-ионные аккумуляторы с системой Wi-Fi. Система самостоятельно оценивает состояние почвы, автоматически занимается поливом (используя централизованный водопровод, естественные водоёмы или колодцы) и поддерживает в идеальном соотношении влажность и качество роста растения. Также предполагается, что мы можем ввести в компетенцию устройства и дополнительные удобрения, которые тоже будут подаваться автоматически.
- Вы сказали, что это устройство полива должно быть сопряжено с каким-то мобильным приложением или сайтом. Что это будет за база?
- На данный момент у нас есть минимальное жизнеустройство: система, которая собирает данные, анализирует, даёт команду. В планах создать одноплатный компьютер со специальными датчиками, которые будут связываться с растительной системой и сервером, находящимся либо в интернете, либо в локальной системе.
- Сколько примерно будет стоить это устройство?
- В идеале нам хотелось бы прийти к тому, что каждый человек, у которого есть частный дом или дача, смог бы себе это позволить. Стоимость такой установки сейчас пока варьируется примерно в районе 15-20 тыс. рублей, но в зависимости от того, сколько датчиков нужно установить на участок, цена будет меняться. Земля бывает с барханами, неровностями, и это тоже учитывается при формировании цены. Погодные и климатические условия также важны.
- Я правильно понимаю: вы подбираете устройство с тем или иным количеством датчиков под конкретно указанные заказчиком параметры?
- Да, мы планируем, что будут стандартные наборы и под заказ. Если, допустим, частный фермер имеет на участке много неровностей, то датчиков будет больше. То же самое касается вида растений. Для картофеля нужен один датчик, для крыжовника – другой. Таким образом, на одном гектаре может располагаться разное количество датчиков.
- А сколько гектаров однородной растительности может охватить один датчик?
- Это зависит от масштабов, территорий, вида грунта, неровностей на нём, расстояний до ближайших водоёмов. На данный момент предполагается, что мы будем на 100 м2 устанавливать один датчик. Пока нам кажется, что этого будет достаточно. Но для того, чтобы точно понять, сколько датчиков потребуется, нужно провести ряд экспериментов, который, я надеюсь будут сделаны уже этим летом.
- Как этот датчик будет понимать, что перед ним крыжовник, а не капуста?
- Надеюсь, что у нас будет регулярно обновляемая база со всеми растениями, с помощью которой мы сможем автоматически закладывать параметры.
- Чем Ваше устройство отличается от ныне существующих?
- На российском рынке пока не распространены такие системы. Есть система капельного полива, которая работает просто по таймеру, который не учитывает внешние факторы: дождь, засуха, изморось и т.д. Наше устройство работает именно с почвой, и растение всё время находится в идеальных для роста условиях.