Исследовательская деятельность — это не только работа с микроскопом, написание формул и проведение расчетов. Ученые и инноваторы должны отслеживать последние новости в своей области науки, выступать на конференциях, публиковать свои работы в журналах, а иногда заботиться и о финансировании.
Для рутинной части научной деятельности существует много онлайн-сервисов. Ирина Смазневич, корреспондент 4science, представляет бесплатные полезные ресурсы, автоматизирующие работу ученых.
Сайт: https://www.academia.edu/
Academia.edu — платформа для коммуникации ученых. С сентября 2008 года в ней зарегистрировались 57 миллионов пользователей. Здесь множество возможностей для сотрудничества: ученые могут находить коллег по интересам и отслеживать последние новости исследований и разработок в своей дисциплине.
В разделе Jobs размещаются предложения о работе в институтах по всему миру. Площадка позволяет загружать свои работы, книги, статьи, резюме. В системе можно делиться своими материалами и отслеживать их цитируемость. Особенность этой научной социальной сети — «массовое рецензирование» работ.
Для участия в социальной сети нужно зарегистрироваться. Это могут сделать не только действующие студенты и сотрудники вузов, но и независимые исследователи. Можно подписаться на страницы других ученых и на новости научных журналов, отслеживать развитие своей отрасли по именам, ключевым словам. Кроме того, можно заказывать у других участников нужные статьи, книги, презентации с конференций.
Сайт: http://mjl.clarivate.com/cgi-bin/jrnlst/jloptions.cgi?PC=D
Важным наукометрическим показателем научной работы является индексирование в реферативных базах, таких как Web of Science. Она платная и, как правило, доступ к ней имеют учебные и научные организации. Но ученым важно заранее знать, будет ли его научная публикация проиндексирована в международной базе.
Для этого нужно посмотреть список журналов, индексируемых в Web of Science. Сделать это можно бесплатно по ссылке на странице компании Clarivate Analytics, владеющей системой.
Чтобы найти определенный журнал, есть четыре варианта:
Сайт: https://4science.ru/finsupports
На сервисе 4science.ru собраны все актуальные гранты и конкурсы для ученых и предпринимателей. Сервис проверяет сайты фондов и институтов развития: РНФ, РФФИ, Минобрнауки России, Сколково, Фонда содействия инновациям и других.
Кроме того, своевременно отслеживаются тендеры на научно-технические разработки, которые объявляют крупные корпорации и научные учреждения. Весь материал удобно структурирован: четко указаны объем выплат, суть задачи, способ подачи заявки и сроки мероприятий, а также контактные данные организаторов.
Нужно выбрать вид финансовой поддержки (грант, заказ, обучение, инвестиции, инфраструктура), сферу деятельности — технические или гуманитарные науки, а также целевую аудиторию — ученые, производственные предприятия, стартапы.
Полученный список конкурсов можно отсортировать по дате публикации или окончания срока подачи заявок, а также по сумме финансирования.
Сайт: https://landscape.4science.ru
«Ландшафт 4science» напоминает умный «Антиплагиат». Он находит не только прямое копирование, но и близкие по смыслу отрывки текста — среди 5 млн научных работ, проектных документов, статей и патентов.
Система показывает, какие именно исследовательские проекты имеют вес и потому финансируются государством. В отличие от поисковиков, «Ландшафт» структурирует информацию по источникам, персонам и организациям.
Система полезна разным пользователям. Экспертам она поможет исключить двойное финансирование одних и тех же работ. Ученым — улучшить отчеты и увеличить шансы проекта на получение средств. Предприниматели с помощью «Ландшафта» найдут для проекта исполнителей и партнеров.
Чтобы использовать аналитическую систему «Ландшафт», нужно загрузить файлы в форматах doc, pdf, txt, xls. Это могут быть любые документы по проекту: статья, план, проект, отчет, доклад конференции.
Система проведет семантический поиск и покажет наиболее близкие патенты, статьи и документацию по проектам, получившим государственное финансирование. Отобразится объем заимствований и схожие отрывки текста. Автор увидит последователей и первоисточники своего проекта среди организаций и персон. Аналитические отчеты покажут временные тренды по заданной теме.
Сайт: https://www.mendeley.com/
Mendeley — система управления библиографическими списками. В ее основе лежит программа для ведения картотеки — «менеджер ссылок» (reference manager). Она состоит из базы данных, куда заносится информация о публикациях, и системы генерации выбранных ссылок в форматах и стилях, соответствующих требованиям научных журналов. Mendeley может по идентификатору DOI восстановить из каталогов всю остальную информацию: название статьи, авторов, выходные данные.
Для каждой публикации нужно создать отдельную запись в базе данных. Затем для составления библиографического списка достаточно отобрать нужные публикации, указать формат будущего документа (например, MS Word или LaTeX) и стиль оформления библиографических ссылок (например, российский ГОСТ Р 7.0.5-2008). После этого программа создаст готовый список литературы.
Сайт: http://patscape.ru/
Сервис создан Роспатентом при поддержке Минобрнауки России. В системе более 100 миллионов патентных документов со всего мира. Ресурс призван вовлечь российское научное сообщество в правильную работу с патентной информацией.
С помощью patScape.ru ученый может получить много сведений: кто и что разрабатывает в его узкой области исследований, какие решения производятся, как авторы их охраняют, на какие рынки выводят, в каких областях применяют. Из патентных данных исследователь узнает, чем чужие решения отличаются от его разработок, сможет наладить кооперацию с авторами или найти другие подходы, чтобы усилить свои решения.
Нужно ввести текстовый поисковый запрос. Но прежде чем система покажет список патентов по заданной теме, пользователь пройдет три шага патентной аналитики: